Пленный волк

И вот опять ушёл.
Печальный волк, в скитаньях.
День ото дня идёт,
Но ночь - его стихия.
Он чувств совсем лишён,
Потерян в расстояньях.
Он неспеша живёт.
Но он в плену отныне.

У прочих два пути -
Он выбирает третий.
У прочих жизнь одна -
В нём отраженье многих.
Рождённый, чтоб идти
Во тьме и лунном свете,
Без пищи и без сна,
По сумрачной дороге,

Он ищет свой приют,
Из плена выход ищет.
Он твёрдо убеждён -
Его не приручить.
Его нигде не ждут,
И он по лесу рыщет.
Но всё же он пленён,
Хоть продолжает жить.

В промёрзших городах
Он за краюшку хлеба,
Глоток сырой воды,
Холодной, словно снег,
Душа в сознаньи страх,
Измученный от бега,
Хвостом метёт следы,
Но продолжает бег.

Он зря попался в плен,
Ведь пленный волк - не хищник.
Пусть в битве роковой
Себя считает им.
В изгибах твёрдых стен,
Как человек он дышит.
И, словно дом родной,
То место, где любим.

Ночлег, еда - что нужно,
Тут всё для волка есть.
Инстинкты губят душу.
И волк порабощён.
И ни к чему на стужу
Бежать, готовить месть.
Ведь потерял он сущность,
Найдя свой новый дом.

Он волком был когда-то,
Но, раз попался в плен,
Осталось примириться
С отчаянной судьбой.
Она не виновата...
А по просторам вен
Чужая кровь стремится.
И тут уж вой - не вой...

на 21 ноября 2004г.


Рецензии