Медленна смерть в замерзающем море...

Тихое,мрачное севера море
Медленно движет снегами.
Мёртво и тихо на льдяном просторе,
Драккар играет с волнами.
Замёрзший трещfщий парус по швам
Прерывает лишь ветра свист,
Вёсла давно уж примёрзли к петлям,
И лёд белоснежный как лист.
Айсберги-горы на снежной глади,
Безжизненный водный простор.
И нет здесь спасения как ни крути,
Померк рулевого уж взор.
Трупы замёрзшие вдоль вёсел лежат,
Их не вздымается грудь.
Воинов бесстрашных уста уж молчат.
Ими не пройден их путь.
Бороды храбрых погибших варягов
В стружку из льда превратились давно.
Они не поднимут своих уже стягов,
Теперь их пир за столом средь отцов.
Медленна смерть в замерзающем море,
Страшно и тихо крадётся она.
Инеем лица покрылись, в узоре
Смерти ледяной, застыли глаза.
С морды драконы на носе драккара
В море стремяться сосульки из льда.
Воинов постигла снежная кара.
Их не дождётся родная земля.
Кто-то заботливо стяги с щитами
Воинам в память на грудь положил.
Они после смерти одно - с топорами,
В руки замёрзшие кто-то вложил.
Медленно, грустно по мёртвому морю
Мёртвый драккар беззаботно плывёт.
Снега лишь внимают безмолвному горю
Его никогда никто не найдёт.
Мёртвый корабль в последнем заплыве
Бесславно погибших несёт на себе.
Их мечта погибнуть не в мире,
Воинов удел погибать на войне.
В лёд превратилось мёртвое тело
Бесстрашного викинга в море из льда.
В плаванье шёл он храбро и смело,
Но лёд победил, победили ветра.


Рецензии