День рождения

1
А в День рождения она
цвела и улыбалась,
Но это для других, ну а когда
она сама за дверью комнаты осталась –
упала на кровать и разрыдалась,
Да так, как не рыдала никогда.
2
Она была счастливей всех
и всех несчастней.
Все говорили добрые слова,
желали радости, любви и счастья,
но лишь одним-единственным ненастьем
была, как облаком, повита голова.
3
Он не пришел.
О, где ты, свет надежды?
Где ты, любовь, которую ждала?
Она умылась, скинула одежды,
Закрыв глаза, лишенные надежды,
и слабость дымкою на веки снизошла.
4
Упал листок под дуновеньем ветра.
Пришел октябрь, осенью влекомый.
Такой холодный, странный, незнакомый,
а его образ, прежде невесомый,
ушел в души неведомые недра.
5
Где ты, любовь?
Промчалась синей тучей.
Ты побыла со мною лишь мгновенье,
оставив мне ночное сновиденье,
вселила в мое сердце вдохновенье,
вселившись и сама лучиной жгучей.
6
А сновиденье было неспокойным.
Когда же в небе вновь рассвет проснулся,
он не пришел к ней и не улыбнулся,
рукою теплою ко лбу не прикоснулся,
теперь он стал лишь образом нестройным.
7
А в День рождения
она была прекрасна.
Светилась яркой, неподдельной красотой,
питаясь вновь и вновь своей мечтой,
такой наивной, детской и простой,
теперь же – хмурой, облачной, неясной.
8
Ну почему так сразу
все погибло?
И листья, и природа, и любовь…
А это только День рожденья твой,
и это все, что ты возьмешь с собой,
и все, что позже будет тебе мило. 
9
И свет погас,
и стало как-то скверно.
И все, что нам тогда судьба дала,
когда нас друг от друга прогнала –
так это горький вкус обиды, зла
и направление на путь неверный.
10
И вот теперь,
лежа в своей постели,
Потянется она к фотоальбому,
где у подъезда к старенькому дому
она кричит «люблю» ему, родному
Вот так тогда их и запечатлели.
11
Он не пришел – и все.
И все тут ясно.
Забыта стала ты в свой День рожденья.
Не появился он, как озаренье,
Произошло в душе твоей затменье.
Зачем же ты ждала его напрасно?
12
Листок бардовый
падает у окон.
Она грустнеет в утренних лучах,
застыли слезы в сказочных очах,
Погас надежды и любви очаг,
из-под заколки выпал светлый локон.
13
Воспоминанья, став ненужными,
пропали.
И снова грусть пришла, как наважденье
И можно лишь сказать под заключенье:
Ненужным для нее был День рожденья.
Листочки желтые кружиться перестали.


Рецензии