Из цикла тень святослава

Тень Святослава

Взвейся, Сварожич - Огонь,
Мертвое Древо пожри,
Брось этот мир на ладонь
Животворящей зари,

Чтобы на гусли Баян
Клал золотые персты,
Чтобы дружинами славян
Стать под червлены щиты.

-Князю наш, князю, вставай,
Ярый буй-тур Святослав,
Русь на врагов подымай,
Громко Перуна восславь -

Вот он летит на коне,
Молнией Змея паля -
Мутное небо - в огне,
Вздрагивает земля...

Голубя черная тень
В Ольгиных бьется руках -
Факелом Искоростень
Заполыхал на века.

Киев стоит на горе.
Валит на площадь народ:
-Князю наш, князю, скорей -
Мы выступаем в поход,

Видишь, над Русью твоей
Черные птицы кружат.
Тьмою из пыльных степей
Снова грозит Каганат.

Князь, ты удачлив и смел,
Что ж не садишься в седло?
-Меч мой в земле заржавел,
Тени легли на чело...

Но я воскресну в огне
Новых суровых времен.
Верные други, ко мне!
Русь, не сдавайся в полон!!!



Последний сон Святослава

Стало чело мое чашей хазарской
С тяжкою думой на дне,
Меч драгоценный подарен по-царски
Ярой днепровской волне.

С предками в Сварге дружина пирует,
Вдовы седеют в домах,
Ветер с востока и запада дует, -
Смрад навевает и страх.

Сын нелюбимый во Киеве правит,
Славится страшным блудом,
Братская кровь запеклась на рубахе
Невыводимым пятном.

Предал Богов, родовые устои,
Древние капища сжег,-
Видно объял непроглядною тьмою
Душу его Чернобог.

Продал за бабу отцовскую Веру,
Руки поповы лизал…
Думал, что волка взрастил я на смену-
Сын оказался - шакал,

Родину топит в купели кровавой…
Страшен последний мой сон:
Вот покачнулся Сварог седоглавый,
Велеса идол снесен…

Их, как живых, разрубали на части
И убивали волхвов,
Стон над землей разносился, проклятья
И завыванье волков.

А когда нелюди с криком и воем
Сбросили в Днепр Перуна,
Меч мой на дне раскалился от боли-
И закипела волна…


Рецензии
И вновь вернутся наши боги:
Сварог,Перун и с ними Род
И поклонится Росе в ноги,
Заблудший верою народ!

Владимир Макаров   04.11.2005 21:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.