Последняя ночь в монастыре

В узкой прорези - полнолуние.
Бледный свет на колени сквозь крест.
Звезды где-то во тьме задумались,
За фатою укрывшись невест.
Ногам холодно – будто бы в первый раз.
Словно не было этих трех месяцев…
Ускользает свет, не цепляя глаз,
Пальцы молча на ночь перекрестятся.
Над постелью молитва вполголоса.
Для кого из нас я молюсь Тебе?..
Не постригли монаху волосы –
На плечах тускло светятся в тьме.
Полной грудью втяну ладан-воздух.
Завтра утром я старым, чужим задышу…
Окунусь вновь в мирское прошлое,
Снова с дьяволом торг поведу за душу…
На рассвете ворота поднимутся,
Я пройду под их жесткой рукой…
Ночь последняя – миг. Вечность длится
Только день, невозможный и злой…
Тишина. Час быка. Полнолуние.
Узкий крест в толще старой стены.
Звезды где-то во тьме задумались…
Пытки лишь бесконечно длинны…


Рецензии