Империя

Империя – важная тетка. Эк развалилась!
А кто в фаворитах ходил – нет, не упомню.
Многая лета сбежали.
Только крапивы в то лето цвели венценосно,
Да продыху дням не давали
Гончие крови. Было и душно, и мутно,
И грозы судились за право
Ударить в сиятельный скипетр.
Но их усмиряли – в оврагах, в подпольях, в подвалах,
Иль проводом просто. Тягучая тяжесть погрома
Сидела в крови как поганка…
Империя гнала на подвиг, а убиенных
Гноила. Мы жили тогда,
Иль были отсрочены на поруки.
Все было как было,
И прожито было, и даже осталось
В вопле ночном петушином –
Какой-то заброшенный поезд
Мчится, срезая пространство.
Юродивых брили отменно.
Многие шляпы носили, скрывая имперскую моду.
И только в присутствиях шляпы снимали.
А шельмецы – в прессе висели. На стенках.
Весело было. Куда веселее…


Рецензии