Про ссоры

23.12.2003
Скажите мне, ну почему же в этом мире так часто происходят ссоры?
И люди, пытаясь защитить, оказываются сами «под огнем»?
Да, почему же все считают, что напрасны разговоры? –
Их не разнять – кричат они друг другу все-все-все –
Все то плохое, что в момент с их языка сорвется,
Обидой черною в душе другого обернется…
И если даже третьему придет в голову воссоздать мир,
То не получится: он сам лишь попадет в Зла пир,
Где спора торжество и радость оскорблений
Сменяются слезами человеческих же поколений!..
Но почему?..
                …А как же мир? – Им не понять! –
Они и не хотят этого осознать,
Что мира им тот третий желает,
Который сейчас им помогает…
Пытается сделать это, но увы…
Ну, почему, люди, такие сложные вы?
-Каждого приласкать, каждому объяснить,
Что каждый не прав, что каждый имеет право жить…
Но в этом можно помешаться,
А чтобы этого не произошло, ТАК нужно постараться!..
Мы не всегда поступки свои верно понимаем,
И часто мы слова чужие ложно принимаем!..
                ***
Эти ссоры, эти споры –
Бесконечные раздоры -
Вьются, вьются, вьются, вьются,
Как о скалы души бьются!
Как о камни волны бросается,
Так и чувства – они разбиваются
И на мелкие частички разрываются,
И, по ветру точно, развеваются,
Все светлейшие из них испаряются,
Омрачняются, очерняются,
И огромной волной,
Точно бездной черной,
Точно тучей, на людей надвигаются.
Эти мысли – они забываются,
Да потом опять вспоминаются,
В голове потом долго шатаются,
Пока вновь на время не забываются…
Но потом, точно замкнутый круг:
Повторяются все ссоры вдруг.
Ты – единственный всем в них друг,
Ты лишь держишь за всех свой испуг,
И ты хочешь помирить всех вокруг…
В голове звучит вновь и вновь:
Люди, люди, где ваша любовь?
Почему нетерпимы друг к другу вы,
Почему не хотите понять
Вашего друга, вашу подругу, –
Человека, против которого уж готовы рвать и метать?!
Люди, учитесь пониманию!
Оно лишь приведет вас к мирному сознанию
                и прекрасному мирозданию!


Рецензии
Ты не просто Кэтти,ты философ.Прости если обидел

Олим Кенжаев   29.05.2005 15:19     Заявить о нарушении
А я-то это как комплимент расценила...)))

Просто Кэтти   29.05.2005 20:15   Заявить о нарушении