Тула-Ясная поляна

Опережает свет тень от куста,
И освещает чей-то холм могильный,
Под ним лежит Толстого голова,
Сто лет в улыбке щерится бессильной.
Придумать невозможно город дивный,
Там звездами обсыпана земля,
Красивый ангел в опереньях длинных
Шагает с косогора в небеса.
Там люди выпадают, как роса,
И засыхают без любви, как глина,
Под перестук стального колеса.
Как манекены в одеяньях пыльных,
Умолкшие стоят потом в витринах,
Их отраженные в стекле тела.

2003

Из цикла "Поэтическая география"


Рецензии