Путь призрака

Ночь, тьму увековечив,
Вбирает город в свой удел.
Огни по улицам  горят,
Но по сторонам дороги
Пространства спят
И дышат
В неизведанной тревоге.

В неточный час неверный взгляд кидая
В непредсказуемость и пустоту,
Насыщенности смысла ища
На стороне дороги,
По ней летя, не меря сил, тоски и боли
От непроглядности их глубины
Мы глубину
Вдруг открываем в том,
Что в тех домах,
Что по дорогам светят,
Что прячутся вдали,
Что мы не видим вовсе,
Поскольку не находимса вблизи, -
Там,
За оградой окон,
И стен,
И шатких, но уверенных традиций –
Там прячутся и обитают люди,
Сверяют время и готовятся уйти.
Они, возможно, нам близки
Могли бы быть,
Раз не сроднились прежде,
Они, наверно, не привыкли
Внимать надежде,
Как слепо верят суете, одежде,
Кругу друзей, семьи, родни…

И как боюсь я серости утра,
Когда пойдут опять все на работу,
И станет очевидным, что земля кругла,
Ведь все вернутся с той работы…

А сейчас – я царь,
Свободен и силен,
Конечно, мне смешно от мысли этой пьяной   
Но бесконечный желтых окон строй
Закрытых крепко и стеклянных,
И уходящих вглубь,
И там вдали,
Невидимых за горизонтом
И за предметами
Нечеловеческой величины,
Мне открывает нечто –
Встречу с некто…

Слепое время и пространство
На скорости преодолев,
Мне кажется, что мир задет
Моей причастностью к пробелу,
К простору суммы бесконечной,
К произведению извне,
К вниманья не вменяемому делу
Тому, кто верен только суете…
От торжества конкретной встречи
Я быстро таю, уходя,
Я растворяюсь, восходя
До перепутий бесконечных,
Где шли когда-то неизвестные,
Скорбя
От безответности любви,
От безотчетности желаний,
От смерти смерти возжелав,
Всем раздарившие свои мечтанья…
Я уважаю их,
Я преклоняюсь перед ними,
Но подвиг – смерть –
Пусть будет впереди, -
Сейчас я увлечен живыми.

Ночь пробивает тьму
Упругостью свободы,
И фонарей расставлен хоровод
Вокруг Москвы, вокруг природы.
Я различаю жизнь
Во всех тех окнах тусклых,
Я различаю свет, я чувствую –
Могу войти, могу вступить
В их сумрак одинокий, -
Я призрак, я таю*  во тьме…

*от слова "таить"


Рецензии