Сын

Сын

«О, я вернусь! Не плачь! Не стоит!
Совсем дитё ты у меня!
И ветер тучи вскорь разгонит,
И солнце осветит, слепя.

Я как-нибудь уж соберусь,
Приеду за тобой сюда.
И ты, мамуль, про эту Русь
Не вспомнишь больше никогда».

В глуши родную мать оставив
( Была б обузою при нём),
Над буквой точки все расставив,
Решил сын сделать «ход конём».

И этот ход открыл дорогу
Чёрным пешкам к королю,
С слезой в глазах мать у порога
В тьму шепчет сыну: «Я люблю…».

А он, стремясь развеять мифы,
Сквозь боль и крик всё шёл наверх,
И растяжениям, и тифам
Не быть сильней его доспех,

Что сделаны его желанием
Помочь себе и матери своей,
Которая, все дни страдая,
Темнее стала всех теней,

И бредит день и ночь по сыну,
Что вдалеке всё думает о ней,
Забыв о людях, медицине,
О нуждах и душе своей,

Уже бледна, уже не в силах.
«Сыночек мой, вернись скорей.
Ко мне вернись, сыночек милый,
Тут лучше. Дома. Хоть бедней».

Учуяв, что не то творится,
Сын – о маме лишь опять
И в тот же день договорился
Недельный отпуск вскоре взять.

Спустя два дня – в субботу ехать,
Плюс день дороги- того три.
«Во вторник должен я приехать,
Мамуля милая, прости!»

«Сынок любимый, я прощаю,
Себя ты только не вини!
Люблю…», и глазне закрывая,
Уснула, не увидев сны.

Поезд, на перроне сын.
При нём добытое за время:
Лишь пара купленных картин,
Душа, Сердце, Боль и Бремя.

Рванулся он, себя не зная,
Сломал картины впопыхах,
В нём, безжалостно играя,
Звериный поселился страх.

Он лучше сейчас* умрёт на поле,
Где пахала с ним же мать,
Чьи бескрайние просторы
Не хотят завоевать,

Чем увидит её в мёртвых,
И он бежал живей, живей,
Нет хлебов настолько чёрствых,
Какие разума черствей.

Он не думал ни о чём
Окрест кормилицы своей:
«Ох, если бы я был врачом,
Я был бы дома вместе с ней».

Но вот он дома и уют
Его теперь ему не важен.
Входную мухи стерегут.
За желание помочь наказан.

И вот она: лежит –не дышит.
В нелепой позе у печи.
И дятла стук снаружи слышен.
Эх, птица, стучи иль не стучи!

Сироткой стал столь верный сын,
О, сколько слов в пустых глазах!
И как, когда разлом картин,
В его навеян зверя страх.

И он спросил: «Зачем жить дале?
Для кого работать буду я?
И на семейном покрывале
Сложила голову семья…

* произносится быстро... почти как "щас"...


Рецензии