Навеянное Бродским посвящается детям Бислана..

Взгляни на небо.Что ты видишь там?
Венки из звёзд иль войскот туч в ненастье,
Рассвет.Закат.Отраду тем сердцам,
Которым Бог отдал пусть краткое,но счастье.

Июльский полдень.В дымке синь без края.
Барашки облаков бесшумно проплывут
Иль отблески волнительного рая
Как встарь,кого-то к вере призовут?

Смотри,смотри чуть дольше!Что ты видишь?
И,может,лишь тебе те облака
Про всё,за что людей ты ненавидишь,
Расскажут до последнего стиха.

Никто не слышит в сумраке их шёпот,
И на закате,в трескотне цикад,
Уловишь ли за рощей гулкий ропот?
Так тучи в отдалении  гремят.

Они не злятся,только лишь вздыхают,
О том,что часто видят не земле.
Как люди здесь друг друга убивают,
Не зная,что вредят самим себе.

Лишь помнят они звонкий смех детишек,
Которых точно нет теперь в живых.
Ты помолчи,сиди как можно тише…
Неужто так и мир вокруг затих?

Но нет!Из рощи!Слышишь?Песня!
Там дети,взявшись за руки,поют.
Их души собрались сюда все вместе
И здесь нашли последний свой приют…
***
Только плакать и петь…Перелётные птицы.
Им завещали в здешнем краю.
Что это?Мне бы уснуть и забыться,
И оказаться меж ними в раю.

Взгляды детей,устремлённые в небо,
Ручки и сердце навстречу дождю.
Плакать и петь.Так хотелось и мне бы.
Чтобы услышали песню мою!

Хор голосов струится над рощей
И замирает в небесной дали…
Может,не думать было бы проще?
Но осознать мы беду не смогли.

Нелюди,изверги рушат и душат!
Счастье в наших с вами сердцах.
Боль от потери ничто не заглушит,
Но матерей не утопят в слезах!..
***
Так посмотри на небо!Что оно покажет?
Лишь стайку голубей над рощей в синеве…
Что плачут и поют,но никогда не скажут,
Как умерли детьми.На этой же земле.


Рецензии
Светлый ты человек.
Преклоняюсь,

Юрий Недбайло   13.10.2005 22:07     Заявить о нарушении
Здесь нечего добавить.Я прочитала "Проплывают облака у Бродского" и вот так живо представила этих детишек.Спасибо,я польщена.: )

Летящая Над Облаками   14.10.2005 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.