Кому это нужно?

Шепот дождя нарастал постепенно,
Став гулом ливня, став криком небес,
И напоив обоженную землю,
Стал умолкать и как будто воскрес.

Нежно лаская листочки деревьев,
Ветер прошел, чуть касаясь земли.
Не понимая в цепочке сей звеньев,
Шел человек и не видел красы.

Он видел лужи и видел в них грязь, –
Не замечал облаков отражения,
Он ненавидел дождь, грома боясь,
Снег вызывал в нем одно лишь презрение.

Думал, что ветер умеет лишь рвать
Сильным напором планетную ткань.
Ежась от холода, стал собирать
В адрес природы отборную брань…

Он ненавидел тот мир, где он жил,
И презирал, что его окружало,
Счастья, любви  –  он ни капли не пил, –
Злость стала вечным его покрывалом…

Жаль мне людей, что не могут ценить
Ту красоту, что наш мир насыщает,
Чашу любви не дано им испить,
Счастья зачатки в них злость убивает.

Всё видеть в черном – таков уж их рок,
День ото дня ждать удар под лопатку,
И, не познав полной жизни урок,
Бьются о стену, рыдая в припадке…
 
* * *
Рядом ворота, асфальт – почему же
Голову в кровь бьют, идут по грязи?
Может, кому-нибудь это всё нужно,
Чтобы потом по их трупам идти?


Рецензии