19 - Великий миг

19 - Великий миг
------------------
Ликуют небеса, настал великий миг,
В победную трубу трубит Архистратиг,
И возвещает нам о битве, об успехе,
Сверканием слепят меч, щиты, доспехи.

На лицах можно зреть великое у нас,
Троесогласие сверкает как алмаз.
Втройне огранкою небесной превосходен,
Вершиной войска был Архистратиг Господен.

Десницы Божьей одесную он стоял,
Воздетой молнией преяростно блистал,
И в бой пошли строи за строем,
Собрав в кулак всю смелость перед боем.

Застыла армия пред тем, как вспыхнул бой,
Священные полки стояли ряд за рядом,
Враг ринулся на нас безумною гурьбой,
Сам ад разверзся и остался адом.

Взгремели трубы - битвы дан сигнал,
В просторах вечных огнь стоял могучий,
Врага забил безумный барабан
Запел тетивы и стрелы взмыли тучей.

Видны лишь молнии, слышны одни лишь громы,
Основы сущего непрочны, невесомы.
Лишь замер в воздухе атаки первой рев,
Настал черед двуручных топоров.

Взблеснули палицы, кинжалы, протазаны,
Мечи и палаши - все, что наносит раны,
Свой страшный труд вершит в безумстве толчеи,
Никто не знает, где чужие, где свои.

Мелькает все - кольчуга за кольчугой,
И крылья, стрелами пробитые с натугой,
Но враг грозит еще порой,
И вновь встает за строем строй.

Архистратиг велел трубить: Господь за нас,
Бойцы отозвались на оный славный глас,
Сопротивление отныне бесполезно,
Наш враг исчез в пучине бездны.

И вот черед настал - безумною толпою,
С высот низринуться все дьявольскому строю,
В ущелье клокоча кремнистом и глубоком,
Отряды демонов свергаются потоком.

Сверкнула молния небесного закала,
Слепя мятежников сквозь шлем и сквозь забрало,
И сам хозяин их с позором скинут
В пустыню ада хаоса пучину.

И в бегство ринулись, как загнанная дичь,
Но всех спасавшихся каркал Господнев бич,
Бежать могли они, но лишь небезвозмездны
Чудовищами став, они летели в бездны.

И все быстрее был позорный их полет.
И что творилось там? Такой водоворот
Свергался с высших сфер. Господних ратей сила,
Сопротивление мятежников сломила.

На нас смотрели те, кто с неба свержен был,
Во преисподнюю. Могучий Михаил,
Победу возвестил - и вот уже несется
Песнь Божьих ангелов во славу полководца.

Блаженны воины победного отряда,
Оборонявшего честь Ангельского града,
Но счастливы бойцы, с которыми Господь,
И хаос нас  не в силах побороть.


Рецензии