Ветеранам вьетнамской войны

Посвящение Алексею Репину -




Посредине двадцатого века
Посредине не таявших льдин
Край поморов родил человека
Для того, что б он жил и любил

Для того, что б жена провожала
И встречала с работы с детьми
Чтобы жизнь им по жизни желала
Ежедневно под руку идти

Что б отчизну окинувши взором
Он частями вдыхал, что б любить
Чтобы родины мог любоваться просторам
И за честь почитал на земле этой жить

А попал далеко от России
Как балласт он был брошен за борт
Заменил он туманы, что сини
Малярийным туманом болот

Офицерскую честь не роняя
Не упал он в предательства ров
И от глаз смерти страх прогоняя
Уважать научился врагов

А когда возвратился обратно
То застал всю в руинах страну
И хотя говорил, что он ратник
Здесь не нужен он стал никому

Он пойти мог в другие структуры
Что теперь на другой стороне
Но такая была уж натура
Что сказал самому себе нет

И не стал он скитаться как ронин
А связал разорвавшую нить
Отошел от глухой обороны
И продолжил России служить

Я в беседах души в нем не чаял
По душе мне мужской разговор
И жалел, что не мой он начальник
Что войну обошел стороной

Ну, а он мне чаи наливая
И с улыбкою глядя на стол
Проронил, что прицел автомата
Не привел к окончанию войн

На войне под обстрелом в окопе
Можно другу сказать все в лицо
Ну а здесь прикрываясь законом
Подлеца не зовут подлецом

И сказал он об этом не первый
И в России немало их есть
Как не рвать обнаженные нервы
Не сломить офицерскую честь


Рецензии
Как "Повесть о настоящем человеке"! А насчет "Ну а здесь прикрываясь законом Подлеца не зовут подлецом" - это очень верно. Сколько их гнид поразвелось! Сами могут растоптать любого, обкрадывают всех и вся, а чуть что - сразу в суд, дескать оскорбили их честь и достоинство, которых у них и в помине не было.
С уважением,

Олег Боголюбов   23.01.2007 08:36     Заявить о нарушении
Конечно пафосно написано, но когда пишеш о Родине и офицерском долге, то мне кажется, что иначе нельзя.
Сколько их возвратившихся с фронта, войн корейской, египетской, ангольской, ефиопской, вьетнамской, афганской, сербской, а теперь уже уже и внутренней чеченской, оказались не у дел. И сколько судеб оказалось сломанных. Государство - чиновники в стороне, ну а мы...
Как говорится: чем могу, тем и отдаю.

Алекесандр Демидов   23.01.2007 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.