Переходное хокку
Дай мне копейку –
Я за тебя ПОМОЛЮСЬ,
Мил человек!
Дом наш сгорел,
Вместе с ним погорели и все документы.
Ради Христа – ПОМОГИТЕ!
Дочке на ОПЕРАЦИЮ,
Кто чем поможет,
Товарищи пассажиры!
На Курском вокзале
Избили меня и отняли все ДЕНЬГИ.
Если не жалко – мне на обратный билет.
Мать УМЕРЛА от болезни,
Отец инвалид первой группы.
Нас трое.
Родственников я прописала
В квартире своей, но напрасно.
На иск ПРОТИВ них не хватает.
Отец – алкоголик,
ПАРАЛИЗОВАНА мать.
Одна я забочусь о братике.
Мы на вокзале ночуем
Без ДОКУМЕНТОВ.
Хочется кушать.
Маме моей на ЛЕКАРСТВА
Я отдаю всю зарплату.
Но все равно не хватает.
Шарманщику старому,
Еле живущему,
Дайте хоть ХЛЕБА кусок.
Жизнью своей рисковал я в ЧЕЧНЕ!
Будьте же вы благодарны!
Подлые люди – чиновники!
Готова работать
За место, где жить
И ПИТАТЬСЯ.
Несправедливости судьбинушки
Так безрассудна ФОРТУНА!
Так часто она ошибается.
Многим приходится трудно,
Но им она не улыбается.
Редко она награждает
Счастьем и миром ЗАСЛУЖЕННО.
Чаще простых обижает
Умных и праведных тружеников.
Я опечален, расстроен я –
Стелюсь перед нею я гадом.
Улыбкой меня удостоила б!
Так нет ведь – она ко мне ЗАДОМ!
Претензии фразою емкой
Я к ней предъявлю, мол, ДАВАЙТЕ
Мне счастья на блюде с каемкой,
А также добра на лопате!
* * *
Пропеть вам куплет тонким голосом?
Сфальшивить ли вам на гармошке?
Или без этого тронуты ВЫ?
Ради СПАСИТЕЛЯ нашего!
Не на что жить мне, безрукому.
В шапку точнее бросайте.
СЛЕПОЙ.
Деньги из шапки
Не забирайте!
Нечего есть мне.
Работать я не умею.
Можно ЕДОЙ.
Правую руку я потерял на ВОЙНЕ.
Новая не отросла.
А жаль…
Эпилог:
Где справедливость и братство?
Всюду цинизм и насилье.
Как мир ЖЕСТОК!
Свидетельство о публикации №105020201372