Фронтовые заметки

1. ТИШИНА

Тихо на фронте. На войне
Ни свиста, ни шороха, ни перемен.
Ветер, качнувший ветку, не у дел.
Удел молчать. Рты на замки.
Не играть бог знает с чем.
Быть в стороне. Или уже –
По ту сторону, вправь от реки.
В тумане ни зги, как в облаке,
Только ниже.
Звук выстрела становится ближе,
Круглясь к самому себе. Везде
Тишь и гладь на войне,
Ватной вдвойне.
Тростники водой каплют.
 
2. ПЕРЕМИРИЯ

Пошли-потянулись бои местного значения,
А за ними покосились миры местного значения,
Перемирия, перебои, недобои…
Душа схоронилась в кустах местного значения
От мест особого назначения,
От стрельбы особого попадания,
Перемирия, перелюбия, недолюбия…
Такоже и мы – миры особого назначения
В силках местного значения,
Недомыслия, недоумия.
Хорошо весной в садах провинции,
Соловьи свищут.
 
3. В ШЕСТЬ ВЕЧЕРА ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Ровно в шесть вечера
После очередной дежурной войны
Встретился дневальный закат
С вахтенным рассветом.
В шесть вечера и в том же месте,
Где всегда встречаются
Уцелевшие победители
Перед уцелевшей войной.


Рецензии