Мудрый уж
Однажды на привале в лесу мне пришлось стать невольным свидетелем
маленькой трагедии. Прислонившись к дереву, я тихо сидел на берегу небольшого водоёма и наслаждался окружающей красотой.
Была весна, в воде в огромном количестве, готовясь к размножению, плавали
лягушки, вдруг мимо моей ноги мелькнула какая-то тёмная тень и плюхнулась в воду, то был красивый тёмно - синий уж с ярко-оранжевыми пятнами позади головы, его преследовал крупный ёж, он деловито семенил по следу, ткнувшись носом в воду, ёжик смешно фыркнул, развернулся и не спеша потопал восвояси.
Зато уж, попав в воду, сразу забыл о только что грозившей ему опасности,
он приблизился к застывшей лягушке, мгновенно схватил её и слопал.
Мне сразу пришло на ум сравнение с людьми, у людей уничтожение всего происходит страшнее, жёстче, изощрённей.
Нет зверя страшней, чем зверь в образе человеческом.
Таков этот мир.
Про то, как невезение ежа
Вдруг стало мудростью ужа.
Лягушка, плавая в болоте,
Однажды встретила Ужа.
Остановилась, не дыша.
Уж находился на охоте.
Но он зелёную увидел
И прошипел: как хороша,
Не стал я жертвою ежа,
Который змей всех ненавидел,
Да, что там змей,
Всех, кто слабей,
И ростом ниже,
А сам к лягушке ближе, ближе
Уж мудрый тихо подползал.
Подполз вплотную и сказал:
Я скрылся от ежа в болоте,
Ты станешь пищей для ужа.
Везёт сегодня мне в охоте
И жаль колючего ежа.
Рванулся уж, напал, схватил
И вмиг лягушку проглотил. (1992г.)
© КНИГА ИСТИН. ФИЛОСОФИЯ. СЛУЧАЙНОЕ. ИГОРЬ НЕВЕЛИКИЙ
Свидетельство о публикации №105020101347