Блокадная зима
Льдом поблекшим, потускшим вымощен,
Вьюги крылья, как будто нищему,
Бросят россыпью снега пригоршню...
И распишет мороз - старик седой
Взмахом вялым, скрипучим ладони
Как решеткой узоров скупой плетней
Пустоту глаз слепых оконных...
И метель, как собака голодная,
Будет плакать и клянчить кость.
Те же сердце и кровь - безродные,
Те же зубы и та же злость...
И костлявыми пальцами колкими
Этот холод сжимает сердца.
Он страшнее, чем взрыв - обломками
И чем ствол - языком свинца...
Припорошены стрелки инеем,
Беспробудные, спят часы
И недвижны мертвецко-синие,
Спят в обнимку с ружьем бойцы...
...Город выдержит и взойдет нетлен
Из пожара и льда оков
Потому, что по вязи из жил и вен
Здесь текла не вода, но кровь.
P.S.: Это даже не о Ленинграде, а, скорее, вообще обо всей Руси в первые годы Войны...
Свидетельство о публикации №105013000059