Басня Обезьяна и человек

        Обезьяна весь день на лианах качалась,
        Человек рядом ветки рубил.
«Что же ты,  - к работяге она обращалась,
- Целый день топором погубил?»
        Отвечал человек ей мудро и кратко:
        «Где труд, там и счастье!»
«Вот так загадка», - трудно понять обезьяне ответ.
Просит она за советом совет:
        - «Для чего нужен труд», - обезьяна зевает.
- Человека он кормит и одевает,
Любовь к труду - у людей на виду…
        «Счастья в труде никак не найду!»
        - Так обезьяна итог подвела.
Уже вечерело…
        Она побрела искать для ночлега место.
        И вот: тропинка к сторожке бродяжку ведет.
Видит скиталица: там человек.
Она постучала: «Ищу я ночлег…
        Мы, обезьяны, ночуем на воле,
        Нынче сюда забрела поневоле.»
 - Что ж, милости просим!
Вот - лавка, вот – стол.
Все же уютней, чем спать под кустом!
        - Как же придумали все это люди?
        Нам не мечталось об этаком чуде!
- Чуда здесь нет! Знание и труд
– Они новый быт человеку дают!
        Теория Дарвина, надо сказать, толкует:
        «Способен труд превращать
        Всех обезьян в настоящих людей!»
Поежилась гостья от этих вестей,
Молча поджала хвост обезьяна,
        Мечтает: она – человек без изъяна.
        Но прерывает мечты человек:
«Видно, хватает людей в этот век.
Ведь тот, кто любит, как ты, прохлаждаться,
        Тому с хвостом на века оставаться.»


Рецензии
Прекрасное толкование теории Дарвина и резюмируя про хвост - чудно...

Александр Сергеевич Евланников   07.10.2008 21:59     Заявить о нарушении
Бывают у людей изьяны,
Пороки, ветренность и злось...
"Произошли от обезьяны!" -
Мне слышать как-то довелось...

Словно шитом свои проблемы
Перенаправив на макак...
Хотели б выйти в королевы
Из пешек не уйдя никак.

Опять серьезные фигуры
Встают пред нами в полный рост...
"Наверно мы еще Лемуры
И снова нам мешает хвост!"

Расписываем все подробно,
Что от кого, но мне опять
Перед зверями неудобно...
Им человека не понять!!!

Спасибо!

Александр Сергеевич Евланников   10.10.2008 10:03   Заявить о нарушении
Приятно! Благодарю! Вы меня вдохновили...Признательна искренне!

Наталия Сандрина   21.02.2009 07:41   Заявить о нарушении