Промеж времён Где я?

Полуночь, полуутро. Где я?
Затерялся промеж времён.
Озираюсь вокруг. Аллея.
Я деревьями окружён.
Тяжкой кроной они склонились
Над моею над головой.
Из какой глубины я вылез?
Кто в погоню ушёл за мной?
На кого возложить надежду?
Только лишь на себя самого.

Прикасаюсь рукой к одежде:
Кровь застыла давным-давно.
Или то есть не кровь, а просто
Расплескавшееся вино?
Молча я подобрёл к погосту.
-Сколько стОит? А, всё равно!..

Что бумажки мне, что монеты -
Просто сумма за пропуск в сад,
Где на мысли кладут запреты,
Где на плечи слетает град,
Где льёт дождь беспрерывно, остро,
Заметает следы метель.
Я опять подобрёл к погосту.
-Сколько стОит? Плевать хотел!

Вновь плачу по какой-то таксе,
Выдуманной незнамо кем.
На душе моей ставят кляксу,
А меня забирают в плен.
Не пытают, не кормят ядом,
Не насилуют и не бьют.
Непонятно, чего им надо.
Только слышу - меня зовут.

Проходи, мол, дружок, на выход.
Я спокойно на звук иду.
На мгновение стало тихо.
Я в раю иль уже в аду?
Заблудился? Да нет, напрасно...
Испугали меня? Смеюсь.
Ваших козней нелепых, страшных,
Я ни капельки не боюсь.

Торможу. И опять шагаю.
Может, это всего лишь сон?
Полуночь, полуутро? Не знаю...
Я потерян промеж времён.
Но ни чувств, ни эмоций нету.
Просто я по дороге вдаль
Направляюсь ко тьме иль к свету,
И чего-то немного жаль.
Жаль былых перемен, наверно,
Или, может быть, жаль всех тех,
Кто трудился и непременно
Должен был заслужить успех.
Кто мечтал о земных свершеньях,
Кто сражался с своей судьбой,
Кто расчитывал в завершенье
Выиграть что-то такой борьбой.

Только я не такой, и не был
Им подобным ни в чём, ничуть.
А теперь вот хожу по небу,
Постигаю иную суть.

Сквозь таможни в сады вступаю,
На постах отдавая мзду.
Изучаю себя, читаю.
Просто тупо вперёд иду.

А ведь я и не думал вовсе,
Что такому возможно быть.
Всё когда-то, нескоро, после -
Ненавидеть, страдать, любить...
Чудеса!.. Мне открылись тайны,
О каких раньше я не знал.
Так внезапно, совсем случайно...
А ведь я ничего не ждал.
Просто жил настоящим мигом,
Неделимым, как сам я есть.
Слушал музыку, читал книги,
Презирал доброту и лесть.

Как-то странно всё получилось -
Неохота ни есть, ни спать.
Сила новая появилась
И исчезло желанье брать.
Я готов всё отдать без остатка -
Мне не нужно, берите, вот...
Мне не горько теперь, не сладко.
Не красавец я, не урод.

Я такой же, как был когда-то.
Я такой же, как есть сейчас.
Предо мной жизнь не виновата -
Она дарит мне звёздный час.

Так бродить бы по небу вечно,
Если бы не один пустяк.
Все ль дороги ведут в бесконечность?
Это кажется... Всё не так.


Рецензии