Граммы

Старый друг в ещё более старой земле
Тихо бредит о четверти грамма.
Ничего нет в зашитых карманах
Из того, чем был мил белый свет.
Друг был стар, чуть прожив двадцать лет.
Он постарше был многих и многих,
Прошагавший по разным дорогам –
На руках до сих пор виден след,
Как лиловая нить Ариадны…
Ничего не сумел утащить
В типовую промозглую яму –
Ни рубля, ни ствола, ни грамма.
Как же скучно ему будет гнить!
Там уже не подкинет никто…
То ли саван, а то ли пальто
Носит молью побитая осень.
Отчего в волосах твоих проседь,
Кореш? Знаю: не те и не то…
Гриша умер на днях. Отчего?
Да от водки, как папа и мама.
Не сгубили его четверть грамма,
А сгубили сто тысяч по сто.
Серый вышел. Три года – не срок,
И пожить ещё вовсе не поздно.
Девять грамм не нашли его в Грозном –
Четверть грамма. Тугой узелок…
Помогай ему Бог.

Спите с миром, герои флэтов.
Вспоминаю вас снова и снова,
Когда сытый, живой и здоровый
Выхожу из дверей кабаков.
И всё также гремят поезда
Сквозь бессонницы, окна и стены.
И течёт шебутная Москва
Вдаль куда-то, как кровь по венам.
И лишь тощая зелень дворов
Шелестит так светло и грустно.
Да в подъездах наших домов
Вьётся пыль над прошлым безумством.
 


Рецензии
вспомнилось...)

Иван Жучков   01.03.2020 08:23     Заявить о нарушении