Виса гостю

Коль гость к тебе пришел, принимай его.

Не гони, коль сам во Двор просишь.

К плохим хозяевам только с мечом ходят.

Не дозволяй гостю много, коль сам он не мыслит

Как подобает речи вести.

Кормить много не следует, больше речами его увлекай.

 

Если сам в гости струги сбираешь, иль

посуху в гости собрался. Помни, что

подобает подарки хорошие другу везти.

Сбирай подарок заранее, в второпях не

подобает ездить. Перед отъездом стоит

крепко поесть, дабы во время беседы о голодном желудке не думать.

 

Увлекай гостя речами, иль в тавлеи игрой.

Не суди по одеждам красивым, ибо

бывает что рубаха золотом шита, а в

голове пустота. Если же грязны одежды,

а гость твой не странник, то гони его

прочь ибо чем он лучше тебя?


Рецензии