Письмо Ивана Васильевича Грозного шведскому королю Юхану III

Отец твой - Густав из Шмалот.
Мы нынче подлинно узнали,
Что подлый вы мужичий род
И сами воском торговали.
Ты - не природный государь!
Чем нынеча еси гордяся?
Ты сам испытывал товарь,
Во рукавицы нарядяся!
Смех положил сам на себя
С того, что написал нам лаю.
Жена твоя есть у тебя,
И нешто я ее хватаю?
...А если, взяв собачий рот,
Захочешь лаять для забавы,-
Холопский твой обычай тот
Тебе во честь или во славу,
А нам бесчестие с тобой
Сноситься. А писать и хуже.
И в лай с тобой вступать пустой
Отнюдь мы не имеем нужи.
А лаяться по воле чтоб -
Найди холопа сумасбродна,
Какой ты сам и есть холоп.
Да с ним и лайсе, как угодно!


Рецензии
О-о, хорошо! Только лексика Иоанна Васильича в данном случае как-то пресновата. Убояся цензуры?

Оно Нокомацу   23.02.2005 17:10     Заявить о нарушении
Это все-таки письмо. Почти дословное изложение документа. Иван Васильевич и Елизавету Английскую в письме назвал "пошлой девицей", но писано было по выскобленному. Надо полагать, что первые слова были крепче.-)

я Слышу   24.02.2005 10:43   Заявить о нарушении