Латышские народные дайны о деревьях ясень
Es nenjemtu osha malkas,
Pret beerza pagaliites;
Pati puuta, pati dega,
Pati gausi kureejaas.
Я б не брала дров из ясеня,
Были бы берёзовые поленца;
Сама дула, сама горела,
Сама медленно топилась.
Я б не брала дров із ясеня,
Якби березові полінця мала;
Сама дула, сама горіла,
Сама повагом топилася.
* * *
Cauri gaaju oshu birzi,
Oshu lapas shkjirstiidama;
Oshu lapas shkjirstiidama,
Ozolinju mekleedama.
Шла чрез ясеневу рощу,
Листья ясеня перелистывала,
Листья ясеня перелистывала,
Дубочка выискивала.
Йшла гаєм ясеневим,
Листя ясеня перелистувала,
Листя ясеня перелистувала,
Дубочка вишукувала.
* * *
Beerzinjam balti svaarki,
Osham alas vadmalinjas;
Ozolam zemzaram,
Trim kaartaam ziilju josta
У берёзы юбка белая,
У ясеня сюртучок зелёный;
У дубочка низколистого,
Трёхслойный пояс желудёвый.
У берізоньки спіднця біла,
У ясеня зелений жупанчик;
У дубочка низьколистого,
Трьoхшарний пасок жолудяний.
Свидетельство о публикации №105012801579
Успеха Вам
С уважением и тёплой улыбкой от бывшего рижанина
Северин Алекс 04.10.2013 01:07 Заявить о нарушении
Бывших рижан не бывает. У Риги какая-то особенная энергеника- этот город заставляет вростать в себя.:)
Красочной да солнечной Вам осени да осенне-творческого настроения.
С уважением, ВС
Валентина Силава 06.10.2013 10:26 Заявить о нарушении