Я мечтал, что сбылась мечта

”Я мечтал, что сбылась мечта,
и мечта мне сказала: “Мечтай же!”
Жорж Брасенс.
«Свеча горела на столе...»
Борис Пастернак

Я мечтал, что сбылась мечта,
и мечта мне сказала: “Мечтай!”
На столе догорала свеча,
остывал недопитый чай.

Я в обнимку сидел с Мечтой,
я касался ее колен.
Обращалась свеча в ничто
на столе и в оконном стекле.

Я зарылся в свою Мечту.
Гасли свечи, тихонько треща.
Я забылся в избытке чувств
в ее перьях или плащах.

А когда, померцав чуть-чуть,
ничего не осталось от свеч,
упустил я свою Мечту,
не сумев удержать ее плеч.

Через окна сочился мрак,
а прохлада - через порог;
улетела Мечта, но с крыла
уронила в ладони перо.

Я перо обмакнул в мрак ночной
и стихи о мечте сочинил.
Оказалось: была не Мечтой,
а всего отраженьем свечи.


Рецензии