На Камчатку

Соберусь, улечу на Камчатку!
Манит вдаль не экзотики лак:
там земли колыбель и зачатье
на подушках базальтовых лав.

Там дожди небо бурно оплакивают;
там его прожигают до дыр
и кренят, и с планеты сволакивают
огнедышащие столбы.

Там, бывает, все рушится бешено
под раскатистый грохот и бой;
там последнее, может, убежище
сверхъестественных сил и богов…
               
Не по книжкам вершки и начатки
добывал я, творя свой намаз.
Ах, бывал я, бывал на Камчатке,
но единственный только раз.
               
Мои губы от жажды там сохли;
стену ветра таранил я лбом;
ступни жег о горячие сопки,
землю чувствовал молодой.

Хлеб из рук моих рвали бакланы,
я стоял, штормом душу леча.
Я заглядывал в жерло вулкана,
кипятил в чаше кратера чай.

И расплавленными снегами,
шел, теряя следов отпечатки.
На вершинах, что вровень с богами,
я стоял над лиловой Камчаткой.


Рецензии