А. С. Пушкину - Русский гений!

*** *** ***

РУССКИЙ ГЕНИЙ

(Посвящается А.С.ПУШКИНУ!)


"Талант живой и искромётный,
Душа задумками полна,
Его фантазия полётна,
А мысль подвижна и вольна."

(Владимир Дюков-Самарский)


Русский гений, несомненно, –
Он доныне современный.
Пушкин – царь в своих стихах!
В слоге – живость и размах.

Слог его стрелой летучей
За моря летит и кручи,
Лёгок, как воздушный змий,
Он во власти всех стихий:

В сёлах горного Кавказа
Шепчет таинства намаза
И с грузинкой молодой
К речке мчится за водой,

Там глазами горной серны
За врагом следит неверным.
Мигом выхватит кинжал,
Что острее сотни жал.

Местью гордого чеченца
Сгубит душу иноверца
Иль коней погонит вскачь,
Неуживчив и горяч.

Зацелует грудь Земфиры
Под напев колёсной лиры.
Даже в таборе цыган
Свой он – вольный хулиган.

Для него святая воля:
Горы, степь, арык и поле.
Ну, а в городе на бал
Франтом входит в светлый зал:

Там среди любви и неги
Шлёт поклон ему Онегин,
В окруженье знатных лиц
Стайки ветреных девиц,

Веера, манжеты, маски
И невест стыдливых глазки,
Германн мрачен и суров
Смотрит в лица старых вдов,

Странной мыслью одержимый –
Жаждой карточной наживы…
Страсть героев, жар в груди,
Тайны бездны впереди.

Море выдумки, фантазий,
Лаконизм в стихе и фразе,
Душ людских коснуться смог
Этот вещий вечный слог.

Быть других не может мнений –
Пушкин – светоч! Пушкин – гений!
Вязь словесная прочна,
Непостижна и точна.


*** *** ***


Рецензии
Не чего добавить - БРАВО!!!

Автор Владимир Беляев   09.09.2005 04:22     Заявить о нарушении
Спасибо,Володя,за добрые искренние слова.
Удачи тебе и вдохновения во всём!!!
С уважением,:-) и теплом Владимир.

Дюков-Самарский Владимир   10.09.2005 03:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.