Аделе Вишняковой

Была девкой ненаглядною:
Кудри золотые,
Очи - дали неоглядные,
Ярко-голубые,
Пела дивным голосом,
Терпким да вишнёвым,
Стройным росла колосом
Средь полей весёлых.

Жизнь кудрявей волоса,
Ты осиротела,
Даром, что ты с голосом,
Да была несмелой.
Тут война нагрянула.
В сутолке перрона
Ты, как в омут, канула
В духоту вагона,
И, вцепясь в твой воротник,
Сын новорождённый
Слушал скрежет, лязг и крик –
Музыку прогона.

Услыхала шёпот ты:
«…на уничтоженье»,
Без мольбы и ропота,
Лишнего движенья
На какой-то станции
Выломала доску,
Выбравшись, в прострации
Села под березку.

Вдруг младенец жалобно
Запищал, прижатый,
Тут и побежала ты
До дому, до хаты
И лесными тропами
Шла, не уставая,
Топкими болотами
Без конца, без края.

Сколько жизни прожито,
Сколько пережито!
Словно острым ножиком
Сердце твоё вскрыто.
Ах, зачем сыночек твой
Умер так внезапно?!
А тебе совсем седой
Жить ещё и завтра.


Рецензии