Содержание жизни

"и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая" (Быт.,3:8)


Укрыться, подальше бежать от источника света...
От страха? - Но нет еще опыта боли,
Есть только запрет не вкушать и туманность угрозы
Тотчас умереть, прикоснувшись к запретному древу...
От чувства стыда? - ведь и он, и жена не одеты,
Хотя наготу не считали позором дотоле.
Ведь стыд - это следствие нравственной метаморфозы,
Познание зла и добра, столь прельстившее Еву...

Укрылись, бежали. И праведно было изгнание
Из рая, явившись печатью трагичного факта:
Нельзя удержать сумасшедшего сердца полета
В далекие страны, подальше от скучной отчизны.
Потом позабылось и райских дерев трепетание,
И реки, и птицы из памяти выпали как-то.
И Божии речи, что слаще янтарного меда,
Утратили сладость для чад своевольно-капризных.

Изгнанники в кожи и мех наготу облачили,
Устроили быт хитроумным набором ремесел.
Построили башни, дворцы, алтари, пирамиды.
Простерли могущество даже до края вселенной...
Но книги и речи их ядом смертельным горчили,
Но злоба, неверность, двусмысленность капали с десен,
Но лесть и лукавство учтивостью были прикрыты,
А мысли и чувства дышали подспудной изменой.

Последствия бегства не сразу осознаны были, -
Точнее, во всей полноте не предстали внезапно.
Их разум в веках раскрывал, утончаясь в познании
Природы души и ее отношения к Богу.
С тех пор как творение паче Творца возлюбили,
Деяньям и мыслям своим покланяясь превратно,
Святая потребность в живительном Божьем дыхании
Иссякла в засушливом зное сердец понемногу.

Как яблоко, павшее наземь, лежит живописно,
До времени блеск и приятность для глаз сохраняя,
И как хризантему упрямую срезанный стебель
Над вазой немного, в предсмертной истоме, подержит, -
Так люди, лишенные связи с Подателем жизни,
Живут на земле, и себя, и других уверяя,
Что живы они. Лишь один существует Свидетель,
Кто видит всю гибельность хитро расставленной мрежи

Земных наслаждений, гордыни, томления духа.
За нею - лишь мертвенный холод вселенской пустыни,
Пустынной, как храмина, что не наполнена Богом.
Как нищего кружка, забытая им на кладбище...
Есть мертвые люди, хотя это страшно для слуха!
И кажутся многим неискушенным живыми.
Вот так же костер угасает тускнеющим оком,
А дым еще долго виднеется над пепелищем.


Рецензии