Живая вода

От болот и лесных прудов
Из трясины, издалека,
Мимо каменных стен домов
По бульварам течет река.

Ей неведом небесный свет,
Как неведом и свет земной:
Ведь который десяток лет
Как сковали ее трубой.

Где широкий петлял овраг,
Рассеченный водой живой -
Нынче мрак, беспросветный мрак,
И пещерный царит покой.

Но незваная ждет беда,
Где-то там, над бетонным дном:
Кровожадных зверей орда
Расплодилась в аду сыром.

Эти твари без глаз живут
На развилках бетонных вех,
Со свирепой надеждой ждут,
Что откроется путь наверх.

И беспечные дни бегут,
Но в подземной своей тюрьме
Твари ждут, терпеливо ждут,
Пожирая себя во тьме.

Вы покорны своей судьбе,
И однажды случится так:
В беспросветной сырой трубе
Кто-то даст им условный знак.

И когда этот миг придет
Черным всплеском живой волны
От засилья бетонных вод
Твари вырвутся в свет луны.

И насытится всякий гад
Свежей кровью предсмертных мук
И воротами в местный ад
Станет каждый дорожный люк…

… Кто-то скажет: совсем сдурел,
Что за жуткую чушь несет?
Город наш и здоров и цел
И в трубе никто не живет.

Может быть… Только вот беда:
Жизнь иная пока что спит…
Но - живая в реке вода
И насилия вам не простит!

2.02.04  Д. Елисов.


Рецензии