Одиссей

О чем ты думаешь, кудрявый Одиссей,
В который раз избегнув лап Таната,
Не пощадившего отцов и сыновей,
Над конским трупом клявшихся когда-то?*
Считаешь души ль, что отправил на покой
К немым утесам тьмы и асфоделей –
Недрогнувшей железною рукой
И хитростью безмерною своею?
И на виски твои рассыпав седину,
Лица и глаз не пощадило время…
Из павшей Трои не вернуться никому –
И ты, Любимчик, умер там со всеми.
Но презирая всемогущество богов
И совесть потопив в исмарских винах,
Ведешь кораблик недобитых мертвецов
К родной земле из Гадеса долины.

*В числе прочих, весьма многочисленных и знатных, женихов Елены Одиссей приносил клятву (которую сам же и предложил) дружбы и верности ее будущему избраннику. Впоследствии именно бывшие женихи собрали войска и отправились на войну с Троей.


Рецензии
Другого Одиссея дождалась жена.
Не тот, что уходил в слезах под Трою,
Отправил в Гадес женихов её толпою.
И сын чужого повстречал отца.
Одна собака лишь да нянька старая, седая,
Его - того! родного! нужного! - узнали...
И пусть он лжёт и им (что прежний),
И пусть он врёт себе (что стал другим),
Он - Одиссей, всё тот же сын Лаэрта,
Запутавшийся в собственной же хитроумной лжи.

Надежда Галушко   27.01.2005 23:44     Заявить о нарушении