Казнь

Лучистая высь горела огнем,
Пыль поднималась до неба.
Воздух был гневом людским напоен
И страхом, текущим по венам.
Ввысь поднимались крики людей,
Толпа приближалась к вышке.
Топот копыт и ржанье коней
За бранью не было слышно.
Народ торопился на казнь парней,
Смерть будет сегодня сытой.
Под громкие песни и плач матерей
И бодрого стука копыта.
Их наказали за то, что они
Просили у власти свободы.
Они отказались жить на цепи
У сытых, надутых уродов.
Пусть трижды им смерть, чем вечный плен,
Им просто наскучило рабство:
От жизни в цепях, преклоненья колен
И этого темного царства.
Они с гордостью бросили вызов судьбе
И, может, сражались отважно.
Теперь им смотреть в небеса на штыке,
 Но это уже не важно.


Рецензии