Со злом опасно враждовать...

Стремлюсь к добру, со злом враждуя,
Но не добро, а зло творю…
Ж. Расин (пер. А. Ревича)

Со злом опасно враждовать,
Здесь лучше уклоняться,
Иначе зла не избежать –
Зло будет снова  повторяться.

Но зло приходится злом бить,
Вот в этом вся беда,
Его при этом не творить
Возможно не всегда,

Порочный круг не разорвать –
Опять за око – око!
И порождаем зло опять,
Так жизнь, увы, жестока!

Но, если есть в нас постоянство
Борясь со злом, творить добро,
Для зла сужаем мы пространство
И день за днем тесним его.

Жить в век, отягощенный злом,
Мой, к сожалению,  удел,
Но все ж теснить его добром
Я очень бы хотел.


Рецензии