Индийский цикл. Когда синий вечер пластом залег...

     Когда синий вечер пластом залег,
     И вспыхнули окон цветы,
     Раздался в квартире моей звонок,
     Из Хардвара явился ты.

     И я вспомнил, что все, чем я жил - обман,
     И что жизнь - незаметный миг,
     И бесстрастно смотрел на меня брахман,
     Худой и желтый старик.

     Я собрался, оставил открытой дверь
     И ушел за ним навсегда,
     И спросил брахман: - Ты счастлив теперь? -
     - Я счастлив, мой гуру, да!


     Мы шли по шпалам на юг. - Оглянись -
     Строго мне брахман приказал,
     И я видел всю свою прежнюю жизнь
     В тьме железобетонных скал.

     Там кто-то мелкий, тщеславный и злой
     Полз, карабкаясь, по стене,
     И оскалив зубы, лягал ногой
     Безумных, подобных мне.

     Мы шли, и был густ, и тяжел туман,
     Но, как меч, сверкала звезда.
     - Ты свободен? - спросил у меня брахман.
     - Свободен, мой гуру, да!


     Я постиг и мудрость, и власть слога Ом
     И пришла пора умирать.
     Возле рельс, на насыпь я лег ничком,
     И брахман был рядом, как мать.

     А когда угасли и зренье, и слух,
     Обступил меня мир теней,
     И мой чистый неоскверненный дух
     Вошел в один из камней.

     И во мне раздавался колесный стук,
     И теснили меня поезда,
     И спросил брахман: - Ты счастлив, мой друг?
     - Да, я счастлив, мой гуру, да!

    
 


Рецензии
Интересная история :) Время разбрасывать камни, время собирать их и время стать камнем...

Татьяна Манкова   13.10.2005 21:14     Заявить о нарушении
Очень интересное Вы придумали продолжение библейской фразы из Екклезиаста. Спасибо, Борис.

Бобер   14.10.2005 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.