Дитя Раздора

Я, сижу усталый и тревожный, -
Но, это в прошлом, только в прошлом, -
На лист рисунки вырисовывая,
Так искренно не осторожно.

Их отраженья через время
Материализуются в события,
Какие были откровенья то,
Какие мчала жизнь события:

Вот на коне в степях Раздора,
Лечу совсем без головы,
А ты сидишь на подоконнике,
Стихи читаешь и, увы… -

Увы, всё это повторилось,
С метафорностью, - до точь – в точь,
В неё без головы влюбился,
И «лошадь» понесла нас в ночь. –

Дитя раздора и сомнений,
А ты была не вдалеке, в плену,
Совсем иных сомнений,
В лирически немой тоске.

… Одни рождали дни лихие,
Другие, лучшие из них,
Ах вы картинки – речи злые,
Вы промысел судьбы моей…

Тогда я за перо не брался,
Старался бросить нить чернил… -
Тогда во снах мне замысел являлся,
Как не подвластный  неба поводырь.

Наверное, судьба такая,
Тебе теперь сложнее скрыть,
Ты можешь промолчать украдкой
И ничего не говорить…

Не знаю всей канвы сплетенья,
Лишь вехи вижу узелков,
Где хитро-мудрые сплетенья
Уже прозрачны и без снов.

Бежит одна в степи сомнений,
Кобылка по дороге в ночь,
Беру рисунки я былые,
И это есть в них. Годы прочь,

Как стая птиц летит по ветру,
Бумаги соль мне в бровь ребром,
Того, что рисовал от сердца,
Не вырубишь уж топором.

Ах, карандаш – дитя раздора,
Что в плоскость белого листа,
Ты влил незримо и с любовью,
Вдыхая в жизнь «его уста».

А по степям Руси-Раздора,
Мчит стадо белых лошадей.
И в космах грив полощет ветер,
Да льётся в степи запах трав.

В солёном ветре – сумрак моря,
А в птичьем пенье – вишни цвет.
Беги-беги дитя Раздора,
Сомненья не прожитых лет…

***

(В одних стихах - картинки с выставки,
В других - этюды, зарисовки...
Теперь зову "Детьми Раздора" -
Межвременные отголоски.
Картины отдалённой мысли,
Страницы, выпавшие с книги -
Страницы выпавшие в вёсны...)


Рецензии