Проходят годы, мы взрослеем

ПРОХОДЯТ ГОДЫ, МЫ ВЗРОСЛЕЕМ

Проходят годы, мы взрослеем
В сетях проблем житейской суеты.
Печали, радости, тревоги и потери,
Судьба плетёт нам нить извечной маяты.

Да, мы уже не те, мы изменились.
Мы стали старше, опытней, мудрей.
Не так наивны, чувства притупились,
И с каждым годом наши дни плотней.

В резине будней, серых, монотонных
Мы одноклассников своих не узнаем подчас.
Чужие жизни стайкой листьев золоченых
Кружатся мимо, не затрагивая нас.

Почти у всех есть семьи, дети,
Хотя детьми мы были, кажется, вчера.
Нам жизни срок мотать ещё две трети,
А я с бессонницею спорю до утра.

И эти споры не всегда лицеприятны,
Порой до скрежета в зубах, до тошноты.
И ниш в душе моей так много непонятных,
Там вперемешку всё, а многие пусты.

От лабиринтов самвсебекопаний
И от бессонницы постылой я лечусь,
Когда в сумбуре чуждых мне компаний
До полуобморока водкою упьюсь.

Да, это кризис, переходный возраст,
Я из романтики в цинизм перехожу.
Мировоззрений детских жгу я хворост,
И, горький дым, глотая, в зеркало гляжу.

Уже в лицо смеются первые морщины,
Домоклов меч я ощущаю над собой,
И мысль о неизбежности кончины
Приходит в голову мою сама собой.

Хотя, откуда б этим мыслям взяться?
Я полон жизни и идей, и сил,
Но я всё чаще начал к Богу обращаться,
Чтоб посоветовал и, чтобы всё простил.


Рецензии
Игорь, прочитала много Ваших стихов. Понравились и романтические: (чувствуется у автора "вкус " к жизни, что у него всё ещё впереди...), и философские, где "увидела", что накоплен достаточный опыт, чтобы делать обобщения. А мне остаётся только сожалеть, что
"Нет романтики в моих стихах,
Бабочек нет там и птичек...
Они расселись в других головах,
Умных, спокойных, приличных"

и "Прости , мне Господи, прости!
Я так наверное нагрешила,
В душе ещё б садам цвести...,
А кажется, что всё уж было."
С ув.Вера.

Вера Белова   27.11.2006 06:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.