Пея

В полночь пятен своих стыдилась луна,
За смог над землёй заползая,
И в след ей маленькой Пеи рука,
Комочком став, наблюдала.

Но тут в едва ощутимой тиши
Вскочила вдруг мать, побегла.
Оборванный звон ещё плакал во сне,
Когда холод сказал "умерла".


И в душу Пеи странность прокралась -
Той бабушки на свете больше нет.
Её почти не знала - к ней не пускала мать,
Не знала и к чему этот запрет.

Зажгли везде огни, убили тишину,
Но Пея с головой укрылась - нет ни капли света.
И вспомнила денёк один в ту раннюю весну,
Читала бабушка ей некого поэта...

Вот утро Там. Как смерть, не в первый раз,
И равнодушные лучи на крышке гроба.
И сокровенное "Не будет так и нас"
Произнесёт, пройдя, старик или старуха.

И Пею не возьмут к другой части, Туда,
А кто-то шепнёт, прикрытый толпой,
"Ведь, говорят, старуха внучку всё ждала,
Ночами целыми следила за луной".


14 января 2005


Рецензии