Любимому городу

Белый Кремль застыл над слиянием рек,
Словно время над ним прекратило свой бег.
Вдаль плывут облака в синей глади воды,
Сколь они не плывут – не видны их следы.

На землей ж сей святой всех преданий не счесть.
В них – смекалка и мудрость, отвага и честь.
Здесь форпостом Руси и грозой для врагов
Призван вечно стоять древний сказочный Псков.

Помнят стены о пении вражеских стрел,
Помнят башни осадных орудий обстрел,
Помнят церкви летящий тревожный набат,
Помнит Кремль огонь, всё съедавший подряд.

Сотни раз Град вставал на жестокую сечь,
И висит на стене - в назиданье всем - меч.
Пяди русской земли не отдаст – не проси.
Был ли город сильнее на древней Руси?

Он прошёл славный путь, чуть ссутулясь от ран,
Город – труженик, воин, купец, ветеран.
Белой птицей парит над родной стороной –
Над прекрасной землёй, над тобой, надо мной.

И сейчас стены те неприступно стоят,
Купола над Кремлём в поднебесье горят,
А с герба гордый барс устрашает врагов.
Да хранит тебя Бог, белокаменный Псков!

                ***
                29 декабря 2003 г.


Рецензии
Мне очень понравился Ваш стих. Спасибо! Я не была в Пскове, а после прочнения стихотворения увидела его таким красивым! Замечательно у Вас получилось!
С уважением, Елена.

Елена Мечик   23.05.2005 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена.
Каким ветром Вас занесло на мою страничку?
Впрочем - не важно, спасибо. А приедете в Псков не пожалеете.
Удачи во всех делах!
С уважением

Аа Песков   08.06.2005 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.