Сюжеты

- Где ты берёшь сюжеты для стихов?
- Да где придётся, в общем-то - повсюду.
Они средь правд, они среди грехов,
То горкой, то размазаны по блюду.

В уединенье или на миру,
По плоскости иль кверху по отвесу, -
И я беру, как будто в Жизнь-игру
Приподнимаю хрупкую завесу.

Иной покладист, хоть с руки корми,
Другой, того гляди, отхватит палец,
Который - за замками и дверьми,
А тот, как я, - посредственный скиталец.

Беру, беру и  тут же раздаю,
Вернувши всё до распоследней крохи,
Не растащили б Музыку мою
По ярмарочным песням скоморохи.

А то глядишь - он сам меня берёт,
Сюжет, да скрутит так верёвкой слога,
И, вроде, прав, хоть всё наоборот, -
Тут только б дотянуть до эпилога.

А эпилог венчает весь сюжет,
Как ни ряди в оборки и манжеты,
Хоть в рубище его, хоть в креп-жоржет,
Он - эпилог, коль выбраны сюжеты.


Рецензии