Привидения

*   *   *   (Привидения)
                После похода в
           Екатериновский форт.

День безоблачен и чист,
Лишь в душе туман и морось.
Предо мною белый лист,
Терпит боль от черных полос.

Тень упала на стекло,
Вдаль зовет, во тьму, во пламя.
Хоть бы это помогло
Цепью стянутое знамя.

Я иду сквозь стену терний,
Ватно в землю пробираясь.
Звук гортанный, звук пещерный
Млечный воздух проницает.
Гулом скачет рокот сильный,
Факел бешено мерцает,
Застывает дым фитильный,
Лик смертельный проплывает.

Дышит холодом на стены,
Он туманит волос сизый.
Замирает воск мгновенно,
Тот, что стены эти лижет.

Грохот, пыль, жуки и лужи
Все сильнее ослабляют
Сердце, скованное стужей,
Душу грязью оскверняют.

Кости, гниль и прелый воздух
Вдруг застынут и завоют.
Хищный пепел станет в позу
И глаза мои закроет.

Да, убить они способны,
Только нет сего желанья.
Слышу сзади крик утробный:
Жалко видеть их страданья…

7 июля 2003 года


Рецензии