Никогда

Наша жизнь - суета,
И не стоит она ни гроша.
Только тяжесть в груди разбивается в прах,
А пока скажем: «Ах!»
И снова возьмёмся за дело.
В нас кидают уже, чем попало,
То ли в глаз, то ли в тело…
Всё вокруг потускнело,
Всё напомнило мне,
Словно я был во сне.
Это тяжкое слово - война,
Прозвучавшее в смятеньях и горе,
В ранах и боли.
Мы кричим: «Никогда!»

Вопрошаем отцов,
Но не легче от гордых речей,
Одряхлевших, пустых фраз,
Те, которые говорятся враз.

Понимая, что жизнь коротка
И прожить её надо слегка.
Сыновья продают и себя, и отцов,
Лишь бы не видеть уродливых снов.

Но приходит эта гадкая ночь
И нам уже не до сна.
Мы не знаем, в чём найти утешенье,
Как можно помочь?

Так зарядим же жизнь
И пустим туда, где не будет вовек,
Чтоб не знал человек.
Это тяжкое слово - война,
Прозвучавшее в смятеньях и горе,
В ранах и боли.
Мы кричим: «Никогда!»

Славим и тех, и других,
Кто отдал свою жизнь за своих,
Кто не продал себя и отцов
Ради нескольких громких слов.

Славим радость большого труда
Непонятно зачем и к чему.
Славим радость побед
В этом глупом веку.

Мы не будем гадать
По поводу завтра.
Мы не будем ругать
Тех, кто сдался в бою
Бесполезные слёзы, на то проливая.
Мы не будем жалеть
На пути всё, сметая.
Но мы будем прощаться
Один за другим.
С теми, кто жизнь посвятил.
И навечно покинув,
Ещё одного.

Он лежит на дороге,
Изнывая от боли, ползёт,
Зная, что смерть всё равно заберёт.
Изо рта льётся кровь,
Что-то было сказано вновь.
Это тяжкое слово - война,
Прозвучавшее в смятеньях и горе,
В ранах и боли.
Мы кричим: «Никогда!»

Это тяжкое слово - Война!
НИКОГДА! НИКОГДА! НИКОГДА!


Рецензии