Улыбка Младенца

Была история такая:
Однажды Дева Пресвятая,
Держа Младенца на руках,
Сойти на Землю вдруг решила
И не случайно посетила
Обитель высоко в горах.

Монахи, гордостью объяты,
Как будто бравые солдаты,
Пред Нею выстроились в ряд
И каждый от избытка чувства
Ей показать своё искусство
Неописуемо был рад.

Один читал свои творенья —
В стихах и прозе сочиненья,
Другой псалмы отменно пел,
А третий сыпал именами
Святых... Подобными перлАми
Всяк развлекал Их, как умел.

И среди этих райских пташек
Жил воробей — один монашек,
Который толком-то не мог
Прочесть пророков прорицанья
Иль текст Священного Писанья,
Но был смиренен и убог.

Его родители и сами
Простыми были циркачами,
Едва могли читать-писать,
Они и сына так растили:
Различным фокусам учили
Да к небу шарики бросать.

Когда пришёл  черёд монашка,
То, обступая бедолажку,
Монахи хором все подряд
Ему сказали очень мило:
“Послушай, со своим-то рылом
Не лез бы ты в калашный ряд.

Вот — побери тебя нечистый —
Что  можешь ты сказать Пречистой?
Сгинь, просим мы тебя, любя...”
Но он хотел всем своим сердцем
Оставить Деве и Младенцу
Частичку самого себя.

И от смущения краснея,
Под взором братии робея,
Он из кармана достаёт
Семь красных яблочек обычных
И стал жонглировать привычно:
Он делал, что умел. И вот —

Ему Младенец улыбнулся,
К нему ручонкой потянулся,
Стал без умолку лопотать;
И только бедному жонглёру               
Доверила без разговора
Мария Сына подержать.               
30.08.2000.


Рецензии
Милый Александр!Не горюйте.что нет рецензий.Здесь мало понимают ,а главное не признают русскую кассику.Каждый ищет новые формы самовыражения...У Вас мелодичные,очень стройные рифмы.Я верю в Вас.И желаю Вам удачи.

Нина Максимова   25.01.2005 21:09     Заявить о нарушении
ДА Я И НЕ ГОРЮЮ. КАК ГОВОРИТСЯ МНОГО ЗВАННЫХ, НО МАЛО ИЗБРАННЫХ. СПАСИБО НА ДОБРОМ СЛОВЕ. ЗАГЛЯДЫВАТЕ НА ОГОНЕК.
УДАЧИ!

Александр Бунаков   26.01.2005 19:34   Заявить о нарушении