Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

  Памяти отца

«Ты потерпи немного», - мне говорила мать:
«Учись, дадут погоны – нас будешь защищать!»
Дед офицером бравым когда-то воевал,
Отец служил достойно, теперь он генерал.

Матовые стекла чуть пропускают свет,
Там белый и лучистый везде искрится снег.
За стеклом природа прячется от нас
- Какое время года?
- Так зима сейчас.

Матовые стекла – не вижу белых шуб,
Не вижу их хозяек, не вижу алых губ,
Но слышу смех девичий и слышу голоса.
Матовые стекла мне дарят чудеса.
      
Мое воображенье рисует за стеклом
Снегурочку, подружек – беседуют о том,
Как Лель своей свирелью их приглашает в сад,
Где ветви ледяные и льдинкой виноград.

Матовые стекла, экзамены уже,
Со мною свет играет, смеясь на витраже.
Преподаватель строгий, ко мне сидит анфас.
- Какое время года?
- Лето не для вас.
 
Матовые стекла и снова голоса,
Пройдет так лето скоро, прошла давно весна,
Там за стеклом девчонки, поляны сарафан,
А на столе зачетка, профессор-ураган.

Эх, годы, мои годы, подъем, отбой с трубой,
А за стеклом студенты проносятся гурьбой.
Уйду я в самоволку – погон мне не видать.
«Ты потерпи немного» - и я терплю опять.

Терплю, поем мы строем, чеканя твердо шаг,
Когда поем мы хором – к нам не прорвется враг.
Не плачь, «Не плачь девчонка, пройдут дожди…», ты жди,
Нас не тревожат будни, живем как снегири.

И если ты захочешь, поедем мы в края,
Где белые медведи, во льду стоят моря.
Романтика прельщает? Прельщает трудный быт?..
Я стану генералом, коль буду не убит.

Но подожди немного, и испытай Судьбу -
Коль позовет дорога, знай - всюду тебя жду.
Родная недотрога, вальс до-диез минор,
Исполни мне Шопена, а в остальном - мажор…
   
Виктор Кудинов
20 января 2005 года


Рецензии