Баллада о планетологе

На вид старомоден, как фрачное платье,
единственный в городе ученый-лунатик.

Как будто отравленный Лунной сонатой,
он пишет доклады о лунных базальтах.

Плюя на ухмылки неверящих дядей,
планетам затылки взрезает до ядер.

Ах, легкость натуры! Без всякой раскачки
по кольцам Сатурна гуляет циркачески!

Но критики мерзкие кропали доносы:
“Планеты, как персики, ворует из космоса!”

Тиражили массово, час перекуривая:
“Украден шар марсовый и следом меркурьевый!”

Но в гам почти матерный выгнуты гордо
зрачки в очках-кратерах центральною горкой.

Одна лишь обида на сердце ничком:
ученый, где видано, - без учеников!


Рецензии
И кто же это в свое время так зацепил твое юное воображение? Козырев что ли?



Татьяна Артемьева   20.01.2005 21:22     Заявить о нарушении
Нет, Татьяна, - Катерфельд. Он у нас вел короткий курс на общественных началах; в конце концов я ходил на него один, почти из жалости к этому не от мира сего (в буквальном смысле) человеку.

Анатолий Лаб   21.01.2005 09:43   Заявить о нарушении