Коммуналка на ордынке

................Уходящая натура.
................Год 1982-й.


В самом центре Москвы
Сохранили еще коммуналки
Тесных кухонь своих
Нестихающие перепалки.

Старики и старухи,
Давно потерявшие близких,
Алкоголики, шлюхи,
Кавказцы без всякой прописки,

Засекреченный жид,
Ждущий выезда нудно и долго,
И мосластый мужик,
Весь в судимостях будто в наколках,

Разведенные двое -
Где вместе они, там и дома,
И задумчивый дворник
С университетским дипломом, -
 
Все, кому в этом мире
Иного не сыщется места,
В коммунальной квартире
Живут, всяк по своему бедствуя.

Здесь и пьют, здесь и бьют,
Здесь себя от соседей не спрятать.
Здесь находит приют
Одиночества быт неопрятный.

Торопливый рассвет
Здесь колотится в дверь туалета
И рассчеты за свет
Вырастают до счетов со светом.

Хлещет в ванной вода
Так, что в комнатах гул ее слышен...
-Это все не беда,
Лишь бы стены, да окна, да крыша,-

И старик, подобрев
После утренней кружки чифира,
Долго смотрит на Кремль
Из окна коммунальной квартиры.


Рецензии
Готова голосовать за любой стих, прочитанный мною на страничке Полячека.
Светлая память автору.

Людмила Векшина   30.01.2013 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.