Достаточный документ

                     Всё это было бы смешно…
                                             Лермонтов

С начальных лет моей разумной жизни
я был буржуй, подлец и ренегат –
учил французский, грезил о Париже
и ненавидел пролетариат.

В душе сроднившись с гидрой пресловутой,
я в девятнадцатом пролез в РККА.
В моём лице, под псевдонимом Лютов
она вскормила лютого врага.

К дивизионному приблИжен руководству,
по той причине, что умел читать,
я подстрекал бойцов на мародёрство
и дезертирам помогал бежать,

способствовал шатаньям и разброду
пусть, не штыком, но – словом и пером.
И в пораженья польского похода
мой вклад весом…

Мои заметки клеветнического толка
взметнули гнев революционных сил.
Я затерялся, как в стогу иголка,
но подлых взглядов не переменил.

Я замолчал, когда по «Красной Нови»
сумел понять мой бывший командарм
как жадно я алкал рабочей крови,
поклёпу грязному придав слюнявый шарм…

С разведками французской и австрийской
связался позже – при поездках за рубеж…
А до тридцатых я искал троцкистов
С понятной целью – учинить мятеж…

…Я подлый пёс, Коммуною пригретый,
шпион, троцкист, предатель и еврей.
Я двадцать лет пил кровь Страны Советов,
но – грянул гром над сворой псов и палачей.
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 

Всё тем же почерком: «Записанное – верно.
Со слов моих. Всё правильно. Всё – так.»

Другой рукою, ниже, – с дрожью нервной
Едва читаемое: «Бабель Исаак»


Рецензии
Жестко или жестоко...
Эпиграф Вы хорошо подобрали.

Аля Цмак   24.01.2005 18:02     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Аля.
Я было собрался маленькую трагедию о Бабеле написать, но - не потянул. Настолько у него остроумное и жизнеутверждающее творчество, что трагедийного в душе не возникает, хоть и понимаю всю чудовищность той людоедской машины, которая убила его и миллионы ему подобных...
Впрочем, что я говорю! Бабель - бесподобен!
Искренне,

Николай Хлебников Хэ-Ник   25.01.2005 09:26   Заявить о нарушении