Маме, бабушке, свекрови...

Сегодня солнечно и тихо...
И не шуршат газет листы.
И не скрипит сидушка кресла,
В котором отдыхала ты.
Безмолвие -гнетет упрямо,
Спокойствие - наносит след,
А тишина - вскрывает раны...
Никто не потревожит плед,
Которым ты любила вечерами,
Следя из комнаты за нами,
Устав, от суеты и гама,
Озябшие колени накрывать...

Милая, нежная Мама,
Умная, строгая Мать.

Все буд-то бы притихло и застыло.
А может и состарилось слегка.
Все то, что раньше ярким было.
Померкло. И не так мягка,
Как раньше, твоя старая подушка.
Она, как верная подружка,
Лишь для тебя теплом своим дышала.
И слез твоих причину знала.
Осталась под подушкою лежать,
Тобой прочитанная драма.
И пусть лежит. Не будем убирать... 

Милая, нежная Мама.
Умная, строгая Мать.

На подоконнике  дрожат цветы.
А раньше мы не замечали,
Чтоб их разновеликие листы,
Так нервно, словно ожили, дрожали.
Как буд-то их поддернуло сомненье.
Как буд-то от обид и от тревог.
Как буд-то бы их гложит сожаленье,
Что не слышны шаги им твоих ног.
У края твоей старенькой тахты,
Где ноги  утром опускала ты,
Скучает теплая подстилка-лама.
Пусть там останется скучать...

Милая, нежная Мама.
Умная, строгая Мать.

Сегодня солнечно и тихо...
И завтра тоже будет так.
И нежным золотистым бликом,
От солнца будет комната сиять.
И очень скоро  детским смехом
Веселого задорного мальчишки,
Наполняться и отзовутся эхом,
Твои платочки, кофты, книжки.
Все, что осталось в комнате лежать,
Где ты любила внука целовать,
Где повторяла ты ему упрямо,
Как важно сильным, добрым стать.

Милая, нежная Мама.
Умная, строгая Мать.


Рецензии