Книжники

В пыльной тишине библиотеки,
В лабиринтах книжных стеллажей
Добровольно погреблось навеки
Множество загадочных мужей.

Сказочный народец подземелья,
Гномики ученых рудников, -
Здесь им и монашеская келья,
И счастливый свадебный альков.

Тяга к обветшалым фолиантам
И любовь поэта к небесам
Обладают сходным ароматом,
Действуют как лечащий бальзам.

Но бальзам таит в себе коварство,
И примеры это подтвердят, -
Что любое доброе лекарство
Можно превратить в смертельный яд.

Да, тонка сей прелести природа!
Но причину можно проследить:
Страстное желание банкрота
Символом реальность подменить.

Деньги - символ власти и успеха -
Вместо средства обратились в цель.
И скупцу первейшая утеха -
Туго нашпигованный кошель.

Книга - драгоценная шкатулка,
Место, где сокровища лежат.
Ну а книжник слепо, близоруко
Выбирает букву, а не клад.

Буква выбирается - не вера,
Книга выбирается - не честь.
И в безумьи коллекционера
Идолопоклонство все же есть!

Идолопоклонник, впавший в ересь,
Целое отвергнул, выбрав часть.
В полнокровной жизни разуверясь,
К фикции испытывает страсть.

Точно так же как во время оно
Сонм учителей был осужден,
Проглядев за буквою закона
Самый воплотившийся Закон.


Рецензии
Несколько раз заходила и читала. Мощный стих, правильный. Эта тема мне близка, но лучше не напишешь. Спасибо огромное! Храни тебя Господь! Не стих, а набат, только бы услышали... С уважением

Идеалист   22.01.2005 11:12     Заявить о нарушении