Проклятие

Проклятие в древних блуждало лесах,
Сонцем всходило, шипело в кустах,
Купалось в бездонных просторах полей,
Пока не ожило в сущности дней...

Долго бродило оно между нами,
Смотрело в глаза неживыми камнями,
Крылом прикасалось к сознанию тайно,
Шептало заклятье голосом странным,

Входило в дома еле слышно, но твёрдо,
Пожаром являлось, застыв духом спёртым,
Врывалось в серца комочком свинцовым,
Письмом на столе застывало весёлым,

Ложилось под ноги кровавою лужей,
Падоло с неба, кружась неуклюже,
Стучало в закрытые двери до боли,
Ломкой вселялось в поисках роли,

Хватало за горло в тёмном подъезде,
Рвало в куски и съедало на месте,
Отчаеньем билось, бежало по венам,
Вскипая от жажды, стыло на стенах,

Петлёй обвивалось вокруг тонкой шеи,
Падало вниз, умирало в постели,
Рукою хирурга дрожало беспечно,
Стонало в руках ребёнком без детства,

Внезапно взрывалось на площади людной,
Застыв на щеках чужой кровью безумной,
Смеялось крестами на кладбище утром,
Входило во вкус, становясь чем-то мудрым.

Под вечер гуляло, одетое счастьем,
Сближало людей, влюбляло в ненастье,
А после безжалостно рвало объятья,
Толкая в вагон без попытки остаться,

Било посуду на кухоньке тесной,
Орало скандалом, ставшим столь пресным,
После смотрело глазами бездомных,
Брошеных глупо детей в переходе,

А после трясло так легко континенты,
Смывало волной, уроганною лентой
Сносило к чертям по частичкам мир бренный,
С ехидной улыбкой, цинично и мерно...

Потом вспоминало прежние войны,
Выло сиреной и падало бомбой,
Как истинный гений рисуя в альбоме
Каритины из страха, ужаса, боли...

И всё же, нажравшись, заснуло невольно.
Легло под окном, но вот только надолго ль?
Но всё же по-тише, не надо так громко--
Оно хоть и спит, всё равно не спокойно...

17 января 2005


Рецензии