Не стяжая ни времён, ни песен...

Не стяжая ни времён, ни песен,
Под залог (чужого не беру!) –
Господи, дай нам, опять воскреснув,
Погулять на том большом пиру.

Где, оставив позади тревоги
И мечте легко смотря в глаза,
Будут праздновать ликуя Боги
То, о чём не смею рассказать.

До поры… Так сильно искушенье
Обрести легко, чтоб не терять
Тайну векового возрождения,
Белую забытую тетрадь.

Старые заученные песни
В непонятных древних словесах,
И обычай что-то делать, если
Мудрость покачнётся на весах.

И с зарёю ранней, заряницей
Отворять своей души окно.
Мы забыли: как свободны птицы –
Так свободны были мы давно!

Тыщу лет – напрасные усилья!
Мудрость погибала на кострах
И летели в пламя чьи-то крылья,
Только даже пламя нам не враг.

И пройдут сквозь время и границы,
По крупицам соберут опять
Чертежи сожжённой колесницы,
Белую забытую тетрадь.

Соберут, не мстя врагам юдоли,
Тыщу лет нас обращавшим в прах,
Потому что нет страшнее доли,
Чем забвение в людских сердцах.

Верю я, что сыщется дорога –
Связь времён нельзя остановить.
И не важно, как зовёшь ты Бога –
Рода не теряй златую нить!

(январь 2005 г.)


Рецензии